A vida pode ser mais leve com perlage

Conquistas, reencontros, recomeços… Todos nós teremos sempre alguma razão para brindar. E nada mais adequado do que os espumantes, que, além de harmonizarem perfeitamente, ainda garantem boas fotos. Para ajudar na escolha do espumante ideal para cada paladar, a sommelière Marinês Hackenhaar, da Wein Haus, explica que existem no mercado seis tipos: nature, extra brut, brut, sec, demi-sec e moscatel. “O que os diferencia é a quantidade de açúcar residual por litro (g/l)”.

Entre as opções, Marinês destaca que “a mais saudável em termos de quantidade de açúcar é o espumante nature”. Outro detalhe importante, segundo a profissional, é o aspecto turvo característico do nature estilo sur lie. O termo se deve ao fato de o vinho permanecer em contato com as leveduras na segunda fermentação, em garrafa, o que agrega mais complexidade ao sabor e aroma até o momento em que o consumidor decidir abri-la. O poder está em suas mãos, cara enófila!

A segunda fermentação também distingue os espumantes entre elaborados pelo método charmat, quando ocorre em tanques de inox; e tradicional ou champenoise, quando o processo se dá na própria garrafa.

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Além disso, sempre vale lembrar que espumante e champanhe não são sinônimos. “Todo champanhe é um espumante, mas nem todo espumante é champanhe”, reforça a sommelière. Para ser denominado champanhe, o vinho precisa ter origem na região de Champanhe, uma província francesa.

Bebida fresca e elegante, o espumante é o acompanhamento ideal (ou a estrela) para pratos leves e sabores sutis. Confira algumas das opções disponíveis na Wein Haus, a primeira loja de vinhos com rótulos especiais de Santa Cruz do Sul.

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Nature

Harmonização: em solo, saladas leves, frutos do mar.

Gran Reserva Casa Valduga 60 meses R$ 133,90
Vertigo Pizzato (Sur Lie) R$ 109,90 | Casa Valduga (Sur Lie) R$ 69,90 | Cave Amadeu Rústico Família Geisse (Sur Lie) R$ 84,90

Brut

Harmonização: é o curinga, pois harmoniza com entradas variadas, canapés, queijos moles, frutas secas. O brut rosé é perfeito para acompanhar carne suína e carpaccio.

Nero Celebration R$ 35,90
Casa Valduga R$ 50,90
Bella Wines Collagen (com 2,5g de colágeno) R$ 76,50
Ferrari 269,50 | Kriter R$ 144,90 | 130 Casa Valduga R$ 109,50

Champanhe

Harmonização: em solo e com pratos à base de frutos do mar.

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Sem álcool

Demi-sec

Harmonização: molhos leves, frutos do mar e queijos cremosos.

Moscatel

Harmonização: sobremesas, tortas doces, frutas, chocolate.

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Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

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