Rádios ao vivo

Leia a Gazeta Digital

Publicidade

“COMIDA DE VERDADE”

Projeto quer ajudar famílias de baixa renda com alimentos produzidos em Santa Cruz

Foto: Rafaelly Machado

Comsea busca apoiadores para viabilizar financiamento da proposta

O Conselho Municipal de Segurança Alimentar (Comsea) de Santa Cruz do Sul busca parceiros para viabilizar o projeto “Caminhos da Sustentabilidade: comida de verdade do campo para a cidade”. A iniciativa propõe a distribuição semanal de kits com verduras, ovos e cereais colhidos nas propriedades rurais do município.

A ideia é elevar a qualidade da alimentação de famílias de baixa renda, mais prejudicadas durante a pandemia do novo coronavírus. Na mesma medida, a ação irá focar nos pequenos produtores, para minimizar os efeitos da estiagem e da crise na área rural.

A presidente do Comsea, a nutricionista Francisca Maria Assmann Wichmann, informa que além de fornecer um kit de alimentação saudável, a meta é fazer com que famílias atendidas nas cozinhas comunitárias do Município tenham acesso aos produtos naturais. “Esta distribuição deve ocorrer sempre às sextas-feiras, pois nos fins de semana não há fornecimento de refeições nas cozinhas”, justifica.

Publicidade

LEIA TAMBÉM: Pandemia aumentou procura por cozinhas comunitárias em 400%

O kit (veja quadro) tem aproximadamente R$ 50,00 em produtos, que vão de legumes e vegetais folhosos a ovos e grãos como o feijão. “Fizemos um mapeamento dos produtores rurais de Santa Cruz do Sul, para saber se haveria oferta dos produtos. Podemos comprar de 140 famílias rurais”, destaca Francisca.

A compra deverá ser operacionalizada pela Coopersanta, entidade que reúne as famílias de produtores rurais que têm o perfil para fornecimento de alimentos. “Eles farão a aquisição junto às famílias e a distribuição nas cozinhas comunitárias. Toda a logística será de responsabilidade da cooperativa”, complementa a presidente do conselho.

Publicidade

Busca de financiamento

A estimativa, feita com base no preço médio dos produtos, é que cada kit custe na faixa dos R$ 50,00. O levantamento junto aos dois Centros de Referência de Assistência Social (Cras) de Santa Cruz do Sul revelou que o kit básico de alimentos naturais deve ser entregue a 269 famílias. O custo mensal das compras é projetado em R$ 53,8 mil.

“Já está aprovado e autorizado pela Secretaria Municipal de Políticas Públicas e Assistência Social. Precisamos viabilizar o financiamento desta compra”, destaca Francisca. Para ajudar, é necessário entrar em contato com o Comsea. Doações e informações pelo e-mail [email protected].

Publicidade


LEIA TAMBÉM: Santa Cruz vai enfrentar a fome com solidariedade

Renda e qualidade de vida no campo

O projeto conta com a parceria da Emater/RS-Ascar e da Secretaria Municipal de Agricultura. Segundo o extensionista rural social da Emater, Reinaldo Kucharski Gonçalves, a meta é trabalhar com alimentos de qualidade, viabilizando também a renda para o produtor rural. “É uma forma de, igualmente, auxiliar os produtores, que tiveram perdas com a última estiagem. Sabendo disso, e da possibilidade de outro período de menos chuva no verão, iremos colaborar com o rendimento dos produtores”, disse Gonçalves.

Publicidade

Para o técnico agrícola da Secretaria Municipal de Agricultura, Moisés Mora, a iniciativa se traduz em oportunidade para o pequeno produtor, por ser uma venda semanal certa. “Os produtores sentiram também o impacto da pandemia, pois tiveram redução dos mercados de venda. Por conta das restrições, restaurantes reduziram o volume de produtos”, conta. Mora diz que o projeto tem viés econômico e social, pois irá agregar qualidade de vida também para as famílias produtoras de alimentos.

LEIA MAIS: Prefeitura estima que cinco mil poderão passar fome em Santa Cruz

Publicidade

Aviso de cookies

Nós utilizamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdos de seu interesse. Para saber mais, consulte a nossa Política de Privacidade.