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SOJA, GIRASSOL, LINHAÇA

Conheça os diferentes tipos de óleo e como adaptar cada um na alimentação

Foto: Pixabay

Essenciais para a culinária tradicional, o óleo é utilizado em frituras, como tempero e em alimentos refogados. Além disso, contam com nutrientes que ajudam a produzir hormônios, transportar vitaminas, auxiliam no processo de cicatrização e resposta do sistema imunológico.

Apesar das inúmeras qualidades e variedades, ainda existem muitos mitos sobre qual o óleo mais saudável ou qual se adequa mais em dietas, deixando os consumidores confusos. Para isso não acontecer, a nutricionista Tamiris Pitana desvenda quais são os diferentes tipos desse insumo, os benefícios e as adaptações em cada receita.

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Óleo de soja

O mais comum nas cozinhas, extraído a partir dos grãos da soja, o óleo se comporta bem em receitas de altas temperaturas, como frituras e cozimentos. É rico em vitamina E, e ômega 3 e 6, sendo um poderoso antioxidante e anti-inflamatório.

Óleo de girassol

Extraído das sementes de girassol, recomendado no preparo de refogados e para temperar saladas, o óleo de girassol é fonte de ômega 6 e vitamina E, diminuindo a ação de radicais livres no corpo e retardando o envelhecimento das células, além de ser um ótimo antioxidante.

Óleo de linhaça

Com um sabor bem diferente dos outros tipos de óleo e não podendo ser utilizado em pratos quentes, o óleo de linhaça é obtido por meio da prensagem do linho. É rico em ômega 3 e 6, ácidos graxos, que são gorduras saudáveis com ação anti-inflamatória, e antioxidante, contribuindo com a diminuição do colesterol e dos triglicerídeos, além de produzir energia e ajudar na saúde ocular. Com lignanas, um composto bioativo em sua composição, o óleo de linhaça ajuda também a aliviar os sintomas de TPM e da menopausa.

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Azeite de oliva

Presente na gastronomia de diferentes lugares do mundo, o azeite é fonte de gordura monoinsaturada, que reduz o colesterol, e das vitaminas A, E e K. Para receitas que são levadas ao fogo, o recomendado é o azeite virgem, mas também pode ser usado em pratos frios ou para temperar saladas, extraído da azeitona.

Óleo de milho

Auxiliando no crescimento celular, o óleo de milho é rico em ômega 6 e ácidos graxos como linoleico e linolênico que ajudam na saúde cardiovascular, da pele e são poderosos antioxidantes. Ele é extraído do gérmen do milho. Está é uma ótima opção para frituras ou refogados.

Óleo de coco

Podendo atuar até como antifúngico em infecções, o óleo de coco ajuda a diminuir o colesterol e regular os níveis de glicose no sangue, além de ser utilizado para fins cosméticos. Devido a grande quantidade de gorduras saturadas, resiste a altas temperaturas, sendo perfeito para frituras, esse óleo é extraído da polpa do coco.

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Óleo de canola

O óleo de canola é obtido por meio da extração da semente da flor de canola e é conhecido como um dos mais saudáveis, por reduzir o colesterol e proporcionar vitaminas como a E e K, que evitam o aparecimento de acne e de manchas na pele. Ideal para refogar e grelhar alimentos.

Óleo de algodão

Muito comum nas cozinhas de restaurantes por conta da cor clara e por não passar odor para o alimento, o óleo de algodão é extraído do caroço do algodão, tem um sabor semelhante a castanha e é fonte de vitamina E, além de gorduras monossaturadas e poli-insaturadas. Pode ser utilizado em frituras, no preparo de massas e até para fins cosméticos.

Óleo composto

Diferente dos outros tipos, o óleo composto é uma mistura de azeite e óleo de soja, milho ou girassol, não sendo tão saudável quanto as outras opções por conta da composição com mais gorduras saturadas que podem aumentar o colesterol LDL. Lembrando que essa opção deve ter a composição escrita no rótulo da embalagem, para que os consumidores se informem sobre qual mistura foi feira. Este tipo se adapta bem em preparações quentes ou frias.

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*Com informações de Água Doce Sabores do Brasil

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