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DIVERSIFICAÇÃO

Produção de pepino é opção para agricultores de Rio Pardo

Produção de pepino é opção para agricultores de Rio Pardo

Reinaldo: atividade garante bom sustento para a família, mediante manejo adequado | Foto: João Francisco da Silva Gomes

Considerada uma cultura de ótimo retorno financeiro por área e pela mão de obra utilizada, a produção de pepino no município de Rio Pardo ganha espaço e atrai agricultores. Nesta safra, 22 famílias investiram na atividade. Juntas, somam 4,8 hectares cultivados com pepino para conserva na safra e na safrinha, o que resulta em uma produção de 120 toneladas. A venda é para agroindústrias da região.

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O extensionista rural João Francisco da Silva Gomes, da Emater-Rs/Ascar, explica que a cultura do pepino se caracteriza por ciclo curto (em torno de 90 dias do plantio ao fim da colheita), o que permite fazer dois plantios no ano, em épocas propícias. “Dessa forma, o produtor fica livre no final de ano para descanso, já que a grande maioria das famílias possui estudantes que estarão de férias nesse período”, comenta.

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Por permitir dois ciclos de cultivo em uma mesma área, a planta se torna boa alternativa de renda. “O pepino é uma cultura que não precisa de grandes espaços para ter um bom rendimento, sendo uma alternativa de diversificação para as pequenas propriedades rurais, com alto rendimento por área”, comenta.

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O plantio tem início em agosto, com produção da variedade destinada a conserva nos meses de outubro e novembro, até o início de dezembro. “O segundo plantio, ou safrinha, acontece nos primeiros dias de janeiro e inicia-se a colheita em março, indo até maio, dependendo do início do frio”, comenta o extensionista.

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As famílias contam com a orientação técnica da Emater, vinculada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural. Entre as informações recebidas constam época de plantio; manejos de solo; adubação e controle de doenças e pragas, visando uma produção de melhor qualidade.

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“No geral, a produção apresenta boa qualidade. O pepino pode ser cultivado em ambientes abertos ou fechados, como em estufas. Trabalhamos para mostrar às famílias que técnicas como o cultivo protegido podem melhorar a qualidade do produto, bem como aumentar a produtividade, além de proteger das intempéries climáticas, como raios solares, calor excessivo e chuvas”, observa o extensionista.

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O agricultor Reinaldo Carlos de Souza Linhares reside com os seus familiares na localidade de Linha Passo da Areia. Na sua propriedade, são cultivados 3 mil pés de pepino. “Com essa produção, realizando os manejos de forma adequada, temos um bom sustento para a família”, avalia.

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