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GASTRONOMIA

VÍDEO: aprenda a fazer risoto de queijo de chope e ragu de linguiça


O mês de outubro é um dos mais festivos por aqui. A tradicional Oktoberfest de Santa Cruz do Sul, que está em sua 38ª edição, atrai centenas de milhares de pessoas todos os anos. Considerada a maior festa alemã do Rio Grande do Sul e um dos eventos mais populares do Brasil, a festa se destaca pela diversificada programação artística e cultural e também pela gastronomia típica.

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E quem também está presente na festa, ensinando pratos muito saborosos da cozinha alemã, é a chef Cátia Leal, do curso de Gastronomia da Escola Senac Santa Cruz do Sul. Parceira do caderno GAZtronomia, ela preparou dois pratos especiais, que contam com ingredientes típicos, para os leitores da Gazeta do Sul. Confira a receita e delicie-se!

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Risoto de queijo de cerveja

Ingredientes (para duas porções)

  • 1 xícara e meia de arroz Linha Gaúcha ou carnaroli
  • 1 colher se sopa de azeite
  • 1 cebola picada finamente
  • 2 dentes de alho picados
  • 100ml de cerveja
  • 1 litro de caldo caseiro de legumes ou de galinha
  • 85g de queijo de cerveja
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

1- Em uma panela, refogue a cebola e o alho em fogo baixo por cerca de três minutos. Adicione o arroz e frite por cerca de dois a três minutos, ou até o arroz ficar transparente.

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2 – Adicione a cerveja e deixe evaporar. Feito isso, vá acrescentando conchas de caldo e misturando bem. Tempere se necessário com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo. Misture o queijo de cerveja. Mexa delicadamente e sirva. Imediatamente.

Ragu de Linguiça Suína

Ingredientes

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  • 500g linguiça suína
  • 500g de tomates pelados
  • 20 ml de azeite de oliva
  • 90g de salsão alho-poró
  • 120g de cebola
  • 150g de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo

1 – Na panela de pressão aquecida, adicione 10 ml de azeite de oliva e refogue as linguiças, até que fiquem bem soltinhas. Reserve. Na mesma panela, acrescente mais um pouco de azeite e refogue a cebola, salsão e cenoura. Após bem refogado, acrescente novamente as linguiças e misture bem. Acrescente os tomates e o caldo, tampe a panela e deixe cozinhar até ficar bem encorpado. Após 15 minutos de cozimento, desligue a panela e condimente com sal e pimenta. Finalize com cheiro verde picado.

Fotos: Rafaelly Machado

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