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Gaztronomia: esta história não é para encher linguiça

Foto: Freepik.com

Presença obrigatória em qualquer churrasco, a linguiça conquista paladares e corações, sendo extremamente popular em todo o mundo. Talvez isso se deva ao fato de ela se apresentar em grande variedade, combinando com muitos pratos e ocasiões.

Linguiça é um embutido ou recheado feito com os mais diversos tipos de carne, como as de boi, aves, carneiros, porco, peixes e até mesmo frutos do mar. No entanto, a versão feita com carne suína é, disparado, a mais popular entre todas.

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Além de ser produzida em porções de tamanho predefinido, similar ao das salsichas, ela também pode ter formato contínuo. Há, inclusive, um recorde mundial de maior linguiça, que tem 418.27 metros e pertence ao Paraguai.

Como surgiu

O surgimento da linguiça pode ser conectado ao período em que a caça era o principal meio de alimentação do ser humano e, consequentemente, a principal fonte de sobrevivência. Nessa época, era comum que os caçadores, ao abater os animais, os cortassem em pedaços para que fossem temperados e armazenados. Era uma forma de fazer com que durassem por mais tempo em boas condições de consumo. Assim, os pedaços de carne eram guardados nas tripas e no bucho dos próprios bichos.

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Embora esta ainda tenha sido uma forma mais primitiva do alimento, a base é a mesma, já que a linguiça nada mais é do que uma mistura de carnes e gorduras temperadas envolta por uma espécie de tripa.

Características da linguiça

As linguiças apresentam dois aspectos principais, que podem ser considerados como os mais importantes na produção. São eles: a carne utilizada e o processo de preparação escolhido. Como já era de se imaginar, a carne é fundamental nessa composição, uma vez que, junto com os temperos, ela definirá o sabor.

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Vale lembrar que as linguiças não precisam, necessariamente, ser elaboradas a partir de um único tipo de carne. Dessa forma, existe também a linguiça mista, que reúne a carne de diferentes animais (como de gado e suíno, por exemplo) em um único embutido.

Ela pode ser dividida em linguiça fresca, curada ou defumada. Enquanto as frescas são mais conhecidas por serem aquelas geralmente utilizadas em churrascos, a curada e a defumada passam por um processo de pré-cozimento, e têm uma característica um pouco mais “ressecada”. Por isso, costumam ser mais utilizadas na composição de outros tipos de pratos e receitas, incluindo molhos e até mesmo o consumo puro e frito, na forma de um petisco dos mais apetitosos.

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Segundo a Instrução Normativa 4/2000 do Ministério da Agricultura, no Brasil a linguiça tem as seguintes denominações: Linguiça Portuguesa, Calabresa, Toscana e Paio. Mas a criatividade brasileira fez surgir diversos nomes e tipos, como linguiça de frango, de cordeiro, cuiabana, simples e tantas outras. Existem mais de 400 tipos de linguiça catalogados no mundo.

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