Dentro do propósito de ser produtor multissafras, reduzir custos e ampliar rendimentos, destacado na abertura da colheita do arroz 2023 no Rio Grande do Sul, esteve em debate também a intensificação da pecuária de ciclo completo em sistemas de Integração Lavoura-Pecuária (ILP). Jorge Shafhauser, coordenador técnico da Estação Experimental de Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão, no Sul do Estado, enfatizou que, além de grande janela aberta para grãos de inverno, há condições de expandir a implantação de pastagens nesse período, que fornece tanto forragem fresca para pastejo, quanto feno e silagem armazenados para uso quando as áreas estão sob cultivo de verão.
O pesquisador chamou atenção para a relevância de o produtor de arroz visualizar ganhos mútuos obtidos entre uma e outra atividade, que muitas vezes são complexos e difíceis de mensurar. Isso acontece nas mais diversas culturas integradas e, no caso da pecuária, ressaltou que “melhora a ciclagem de nutrientes, a matéria orgânica do solo, porque a pastagem possui raízes que aprofundam e aeram o solo, buscando nutrientes numa profundidade maior”. Lembrou ainda o uso potencializado de máquinas e mão de obra, “quase que obrigando o produtor a ser multissafras para se manter competitivo”.
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Schafhauser apresentou ainda a experiência na área de Juan Sebastian Vittone, pesquisador do Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária da Argentina (Inta). Ele apresentou o “Feedlot Ecológico”, alternativa para integração lavoura-pecuária naquele país, que tem como algumas características “espaço de 100 a 300 metros quadrados por cabeça, oferta de alimentação para autoconsumo, ajuste das rações de acordo com o recurso e o objetivo, e rotações das parcelas e lotes”, mostrando bons resultados.
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