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RECONHECIMENTO

Profissional da Unisc ganha prêmio por pudim de tilápia; veja receita

Foto: Albus Produtora

Luciana Cassaboni: conquista nacional

O curso de Gastronomia da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) esteve em destaque no mês passado. Luciana Cassaboni, auxiliar técnica do curso, garantiu a premiação de segundo lugar na categoria Beneficiamento e Produto Final do 3º Prêmio Inovação Aquícola do 12ª Aquishow Brasil. Ela levou o prêmio para casa com a receita de pudim de tilápia. A Aquishow, realizada no fim de maio em São José do Rio Preto, em São Paulo, é o maior evento de aquicultura do País. 

Em parceria com a Unisc e a Emater, Luciana apresentou o projeto Inovando na Aquicultura com a Utilização de Peixes nas Sobremesas e Finger Foods. Além da famosa sobremesa de pudim de tilápia, a especialista levou para o concurso docinhos de vinho tinto e butiá recheados com tilápia caramelizada, cheesecake de butiá com aguardente e alho negro coberto com tilápia caramelizada, finger foods e cuca salgada de tilápia. Ao todo, a especialista concorreu com outros 22 cases.

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Luciana conta que a sobremesa foi preparada pela primeira vez em um almoço na Emater. “Durante uma reunião sobre o cardápio, eu sugeri criarmos o pudim. O pessoal ficou desconfiado, mas acataram a ideia”, relembra. Os convidados da ocasião provaram a iguaria sem saber qual a lista de ingredientes, mas no fim todos elogiaram o prato. “As pessoas adoraram, foi muito bem aceito o pudim”, conta. 

A partir do pudim, a auxiliar técnica da Gastronomia criou os docinhos de butiá e o restante dos pratos que foram para a Aquishow. Segundo Luciana, foi um momento muito gratificante receber a premiação pela sua receita. “Eu amo meu trabalho e minha profissão. A sensação de ser reconhecida pelas minhas criações é de gratidão”, enfatiza.

O objetivo é continuar participando de outras premiações. “Inclusive, já estou com novas ideias para testes no ano que vem. É um reconhecimento muito gratificante, vale a pena participar”, ressalta Luciana.

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Pudim de Milho com Tilápia

Ingredientes para a calda

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e meia xícara (chá) de água

Ingredientes para o pudim

  • 1 xícara (chá) ou lata de milho verde
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) ou lata/caixa de leite condensado
  • 4 ovos inteiros

Ingredientes para a cobertura

  • 200 gramas de tilápia desfiada
  • 200 gramas de açúcar refinado
  • Suco de limão a gosto

Modo de preparo

  • Prepare a calda, adicionando o açúcar e a água em uma panela, em fogo baixo, para cozinhar por 20 minutos ou até formar uma calda tipo xarope.
  • Retire do fogo, espalhe em uma forma com buraco no meio e reserve.
  • No liquidificador, bata o milho, o leite, o leite condensado e os ovos.
  • Coloque a massa do pudim na forma caramelizada e leve ao forno médio preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos.
  • Para a cobertura, tempere os filés de tilápia com limão, asse e desfie.
  • Coloque, em uma saltese ou frigideira, o açúcar até caramelizar, depois misture as tilápias desfiadas.
  • Desenforme o pudim e espalhe por cima a cobertura.

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