Pensando em ajudar o meio ambiente e proporcionar alimentos saudáveis para várias famílias, a Cooperativa de Catadores e Recicladores de Santa Cruz do Sul (Coomcat) está implantando uma horta solidária em sua matriz. O projeto Horta Urbana Comunitária – mitigando a insegurança alimentar e nutricional das trabalhadoras e trabalhadores da Coomcat é realizado em parceria com a Fundação Luterana de Diaconia (FLD), por meio de sua filial Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (Capa) Santa Cruz. O apoio financeiro é da Sicredi Vale do Rio Pardo.
Segundo a coordenadora do Capa em Santa Cruz, Melissa Lenz, a fundação já havia desenvolvido um projeto com a Coomcat em anos anteriores. No entanto, a relação aumentou em 2020, em razão do aumento da insegurança alimentar das famílias com a crise causada pela pandemia. “Na época, o Capa, junto com a Ecovale e outras entidades parceiras, produziu algumas cestas agroecológicas que foram doadas à Coomcat”, conta. “Elas foram muito importantes, porque acabamos nos aproximando com esse processo e construímos vários diálogos.”
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A ideia da Horta Urbana surgiu no ano passado, quando o Capa iniciou uma assessoria na área de segurança alimentar e nutricional com todos os profissionais da Coomcat. Durante as atividades de saúde comunitária, constatou-se a necessidade da produção de alimentos agroecológicos, como frutas e verduras, para a subsistência alimentar das famílias da cooperativa. Após muitas conversas sobre como o projeto seria desenvolvido, os funcionários da Coomcat se colocaram à disposição para trabalhar na horta.
A ideia ganhou ainda mais sentido quando a coordenadora da Coomcat, Ângela Maria Nunes, mostrou uma área de terra que a cooperativa possuía em sua matriz. “Nesse momento, nasceu o sonho de construir algo no espaço. Nós aceitamos o desafio, continuamos as oficinas e fomos atrás de conseguir um fundo para o andamento do projeto”, relembra Melissa. O apoio financeiro foi garantido pelo programa Fundo Social da Sicredi Vale do Rio Pardo, que tem como objetivo alavancar e apoiar entidades em favor do desenvolvimento de Santa Cruz do Sul e da região.
O coordenador de Programas Sociais da Sicredi Vale do Rio Pardo, Marco Antonio da Rocha, ressalta o cooperativismo. “Queremos sempre fazer mais, enquanto cooperativa. Nem sempre temos braços e pernas suficientes, mas encontramos entidades parceiras que desenvolvem excelentes projetos nas comunidades que impactam pessoas”, diz, referindo-se ao projeto desenvolvido pelo Capa e Coomcat, que recebeu cerca de R$ 9 mil para execução. Em exercício há cinco anos, o Fundo Social já atendeu mais de 500 projetos e distribuiu cerca de R$ 3 milhões.
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Hora de colocar a “mão na horta”
Além de ajudarem na criação do espaço, os funcionários da Coomcat vão auxiliar no plantio, graças às oficinas oferecidas pelo Capa, explica Ângela Nunes. “Se nós catadores temos hoje cuidados com plantas na nossa casa, é porque o Capa nos ensinou.” A coordenadora da Coomcat acredita que não somente os integrantes da cooperativa devem aprender a educação alimentar correta, mas toda a população.
Para executar da melhor forma o projeto, a Coomcat e o Capa adquiriram utensílios para a cozinha da cooperativa e equipamentos para o trabalho na horta. Com o recurso garantido por meio da Sicredi, foram comprados formas, medidores, forno, liquidificador, enxadas, carrinho de mão, regadores e outras mercadorias. “Trabalhamos em um lugar tão bacana, mas não tínhamos equipamento. Se quiséssemos manter o lugar limpo, precisávamos trazer os materiais de casa. Mas às vezes não era possível”, relata Ângela.
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A equipe da Coomcat está muito feliz com a parceria, diz a coordenadora da cooperativa. “Todos estão ansiosos para colocar a mão na massa. Isso é muito legal, porque vamos passar os conhecimentos adiante e proporcionar alimentos saudáveis a nossas famílias e, no futuro, a outras”, adianta. Os trabalhos da Horta Urbana Comunitária iniciaram-se com o preparo da terra e a colocação de postes que vão segurar a tela de proteção. A ideia agora é começar o plantio assim que possível, para que todos possam desfrutar das frutas e verduras o quanto antes.
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