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LINHA SÃO MARTINHO

Produtor de frutas de Santa Cruz vira referência no Rio Grande do Sul

Foto: Alencar da Rosa

Uma experiência pouco comum na área rural de Santa Cruz do Sul e região está rendendo bons resultados para o agricultor Perci Frantz, de Linha São Martinho. Há cerca de dois anos e meio, ele assumiu uma plantação de mangas de três hectares próximo à propriedade dele, onde planta bananas no sistema agroflorestal, com árvores nativas crescendo entre as mudas de frutas. O resultado é muito satisfatório para o produtor, que espera colher entre 8 e 10 mil quilos de manga até maio. Inclusive, 2 mil quilos já foram vendidos, com grande aceitação dos consumidores. “Ela é bem docinha, quase sem fiapos, menos fibrosa”, explica.

Produção de bananas também é feita entre árvores nativas. Os nove hectares cultivados com frutas incluem ainda laranjas e bergamotas | Foto: Alencar da Rosa

A presença de árvores como ingás e angicos, entre dezenas de outras espécies nativas, traz uma série de benefícios para a produção, como a proteção dos frutos que estão nos galhos. Algumas mangas chegam a pesar quase dois quilos. Perci conta que, neste ano, já colheu uma manga de 1,95 quilo. Com o peso dos frutos, parte acaba indo ao chão com ventos mais fortes.

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O produtor ainda realiza uma série de experimentos para conhecer melhor o rendimento do solo. Ele separou a plantação de mangas em três níveis, com diferentes quantidades de árvores nativas entre os pés de frutas. As mangueiras que estão entre um maior volume de nativas acabam sendo colhidas mais tarde, o que possibilita melhor resultado na venda, quando os frutos estão mais escassos no mercado. Já a plantação na área com menor volume de espécies nativas recebe maior iluminação, desenvolvendo-se mais rápido.

“A manga cai muito com o vento, e a árvore nativa protege. Com esse sistema mais aberto, ela amadurece mais cedo, pois tem mais sol. Automaticamente, sofre um pouco mais com o calor e fica com mais coloração, enquanto as outras são mais verdes”, explica. “E tem a questão de manter onde há muita vegetação e galhos. Vou manejando, as árvores nativas formam matéria orgânica e trazem nutrientes das camadas mais baixas do solo.”

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Certificado inédito no Estado transforma local em referência

A plantação de mangas de Perci Frantz é a primeira do Estado a receber o certificado da Secretaria Estadual do Meio Ambiente e Infraestrutura. O reconhecimento atesta o manejo sustentável da produção, que é orgânica – feita sem o uso de nenhum produto químico – e também agroecológica – respeitando o ecossistema onde está inserida. A certificação do Estado garante ao produtor a possibilidade de remover, plantar ou podar árvores nativas com segurança jurídica.

O corte ou destruição parcial de espécimes nativas é proibido se feito sem autorização da Secretaria do Meio Ambiente, como explica o analista ambiental da pasta, Pablo Tadeu Pereira da Silva. “A certificação tem o principal benefício da segurança jurídica, de o produtor poder trabalhar com espécie nativa sem nenhum tipo de receio. Ele ajudará a biodiversidade e poderá plantar e podar espécies nativas, suprimir algumas unidades, plantar outras e usar a lenha.” Segundo Pablo Tadeu, também é permitido, nesse caso, fazer uso econômico das espécies, dentro dos princípios ecológicos e do que a legislação possibilita.

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Perci Frantz utiliza a produção agroflorestal e orgânica, que é pouco comum na região | Foto: Alencar da Rosa

O sistema agroflorestal está em crescimento. Nos vales do Taquari e Rio Pardo, aparece principalmente na região da erva-mate e das frutas cítricas, que também estão presentes na área administrada por Perci em São Martinho. Em um local onde planta bergamotas, o produtor inseriu o cultivo de bananas. O resultado foi o aumento da produção de citrus e um grande rendimento com as bananeiras.

O próximo passo dele será ampliar ainda mais a produção agroflorestal. Perci acredita que poderá adicionar a cultura do mamão no futuro. Mesmo com as mangas, ele também planeja em breve ampliar o rendimento, com a utilização da flor das mangueiras em óleos essenciais. Acredita que em dois anos poderá usufruir do máximo de produtividade que a área possui, mantendo as características da mata nativa e auxiliando na preservação do ambiente.

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“É um visionário”

O secretário municipal de Agricultura de Santa Cruz do Sul, Décio Hochscheidt, celebra o sucesso de Perci Frantz em São Martinho, pela coragem e empreendedorismo ao implantar uma técnica sustentável e inédita na região. “Fomos lá conhecer a produção e ficamos felizes pelo trabalho realizado por ele. É um visionário, em que muitos não acreditaram. Hoje serve de exemplo. Aproveitaremos sua propriedade para servir de modelo a outros produtores.”

Quem quiser consumir a produção orgânica de mangas, bananas, laranjas e bergamotas cultivadas em São Martinho pode encontrar o produtor nas feiras rurais. Perci atende nas sextas-feiras, na Feira Rural do Centro. Nas terças e sábados pela manhã, está na Feira Rural do Bairro Santo Inácio. Nas tardes de terças e sextas, atende na feira da Ecovale (Rua Thomaz Flores) e aos sábados, no Bairro Viver Bem.

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