A cuca é uma iguaria de origem alemã que chegou ao Brasil com os imigrantes e se tornou uma das principais referências gastronômicas de Santa Cruz Sul; um cartão de visitas da cidade. Na Alemanha, ela é chamada de “streuselkuchen”, que significa “bolo de flocos”. Em alemão, a palavra “kuchen” é igual a bolo; “streusel” quer dizer granulado ou flocos, traduzindo “cuca de farofa”.
A tradicional receita é passada de mãe para filhos desde a chegada dos imigrantes alemães em 1849, com a intenção de perpetuar tal costume; além de manter a paixão pela iguaria, que está presente há muitos séculos nas mesas das famílias.
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Na Linha São Martinho, interior de Santa Cruz do Sul, Jacinta Naue, de 67 anos, segue a tradição. Ela aprendeu com a mãe todos os “segredos” das tradicionais cucas alemãs. Produtora rural aposentada, Jacinta é casada com Enor José Naue, orientador agrícola em uma empresa do ramo do tabaco. Na propriedade, o casal, que conta ainda com a companhia de uma das filhas, Gisele Luiza Peise, 40 anos, do genro e de um neto, produz praticamente tudo que é consumido por eles.
Para fazer as cucas, Jacinta faz questão de usar nos recheios frutas da estação que são produzidas ali. Além disso, outros ingredientes como ovos, leite e banha, também se encontram na propriedade. “É a melhor coisa. Sabemos que estamos usando ingredientes puros, cultivados de forma, praticamente, orgânica”, conta a produtora.
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A chef Cátia Leal quis conhecer de pertinho a cuca preparada pela dona Jacinta. “Meu desejo era aliar a tradição, que vem passando de geração em geração, ao processo de produção em uma escola de gastronomia”, declara. Para chegar até a produtora, Cátia contou com o apoio de Reinaldo Kucharski, extensionista rural social da Emater/RS-Ascar.
Confira a receita da cuca
Massa de Cuca
- 400g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento biológico
- 1 colherinha de sal (cafezinho)
- 1 ovo
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de banha de porco líquida
- Leite morno até dar ponto na massa
Modo de preparo
Em uma bacia coloque a farinha, fermento, sal, ovo, açúcar, banha e o leite morno aos poucos até dar ponto na massa. Misture bem os ingredientes e bata a massa, pode ser com as mãos mesmo. A massa terá aspecto grudento.
Deixe a massa crescer na bacia até dobrar de volume, cobrindo com um pano, e mantenha em local sem ventilação. Disponha a massa na forma untada e enfarinhada, e polvilhe farinha sobre a massa para poder espalhar finamente em toda a forma. Deixe crescer por dois minutos. Adicione o recheio de sua preferência e cubra com o streusel.
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Grupo de Mulheres Rurais
Jacinta Naue participa do Grupo de Mulheres Rurais Alegria de Renovar em São Martinho, que é assessorado pela Emater/RS-Ascar, que trabalha com atividades voltadas ao interesse das mulheres dessa comunidade. Entre elas estão oficinas culinárias de aproveitamento dos produtos na propriedade, reconhecimento e orientação sobre plantas bioativas, orientação e atividades em saúde, atividades de lazer e recreação, entre outras.
Além dessas atividades, a extensão rural proporciona a orientação ao acesso a políticas públicas para os agricultores, com objetivo de promover o desenvolvimento rural sustentável em benefício da sociedade e garantir a segurança e soberania alimentar com acesso a alimentos de qualidade.
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