A França é referência definitiva quando se fala em cultura gastronômica. Qualidade e sofisticação são palavras-chave. Manteiga, queijos e outros derivados do leite, além de muitas ervas e legumes frescos, são indispensáveis numa boa cozinha francesa.
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A propósito, se você perguntar a algum chef quais são os três principais ingredientes da culinária francesa, ele certamente dirá: “Manteiga, manteiga e manteiga”. Então, não tenha medo de exagerar, mas certifique-se de escolher um produto de qualidade, que deve ter alto teor de gordura. Lagosta à Thermidor, a sugestão do chef Davi Rodrigues para esta edição do Elas Gourmet, é um dos pratos mais representativos dessa culinária. Confira a receita:
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Lagosta à Thermidor
Ingredientes
- 3 lagostas grandes sem casca
- 100g de manteiga
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 2 copos de leite (quente)
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 250g de creme de leite
- 250g de cogumelos-de-paris
- 4 gemas
- 200g de queijo gruyère ralado
- 1 limão
Modo de preparo
Tempere as lagostas com pimenta-branca, limão e sal. Derreta a manteiga e acrescente o azeite. Acrescente as lagostas temperadas e cozinhe até o ponto desejado. Acrescente a cebola e os cogumelos fatiados. Flambe com conhaque. Acrescente o leite misturado com a farinha. Mexa constantemente até engrossar. Finalize com creme de leite e metade do queijo até fazer um molho homogêneo. Sirva em uma refratária. Polvilhe com queijo e leve para gratinar no forno com dourador ligado. Deixe dourar bem. Se preferir, use maçarico. Serve duas pessoas.
Dica 1
- As lagostas podem ser substituídas por camarões grandes.
Dica 2
- Purê de mandioquinha e espinafre refogado são opções de acompanhamento.
Para ler e praticar
- Minha Cozinha em Paris (2017, 360 páginas, editora Zahar), do americano David Lebovitz, é uma divertida e deliciosa viagem pela cultura e pela culinária da França. Neste livro, David recria os clássicos da culinária francesa, nos introduz a pratos menos conhecidos e apresenta 100 receitas que refletem o jeito parisiense moderno de comer.
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