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clássico francês

Elas gourmet: aprenda a fazer a receita de Lagosta à Thermidor

A sugestão do chef Davi Rodrigues é um dos pratos mais representativos da culinária francesa | Foto: Mada Rodrigues

A França é referência definitiva quando se fala em cultura gastronômica. Qualidade e sofisticação são palavras-chave. Manteiga, queijos e outros derivados do leite, além de muitas ervas e legumes frescos, são indispensáveis numa boa cozinha francesa.

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A propósito, se você perguntar a algum chef quais são os três principais ingredientes da culinária francesa, ele certamente dirá: “Manteiga, manteiga e manteiga”. Então, não tenha medo de exagerar, mas certifique-se de escolher um produto de qualidade, que deve ter alto teor de gordura. Lagosta à Thermidor, a sugestão do chef Davi Rodrigues para esta edição do Elas Gourmet, é um dos pratos mais representativos dessa culinária. Confira a receita:

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Lagosta à Thermidor

Ingredientes

  • 3 lagostas grandes sem casca
  • 100g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 2 copos de leite (quente)
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 250g de creme de leite
  • 250g de cogumelos-de-paris
  • 4 gemas
  • 200g de queijo gruyère ralado
  • 1 limão

Modo de preparo

Tempere as lagostas com pimenta-branca, limão e sal. Derreta a manteiga e acrescente o azeite. Acrescente as lagostas temperadas e cozinhe até o ponto desejado. Acrescente a cebola e os cogumelos fatiados. Flambe com conhaque. Acrescente o leite misturado com a farinha. Mexa constantemente até engrossar. Finalize com creme de leite e metade do queijo até fazer um molho homogêneo. Sirva em uma refratária. Polvilhe com queijo e leve para gratinar no forno com dourador ligado. Deixe dourar bem. Se preferir, use maçarico. Serve duas pessoas.

Dica 1

  • As lagostas podem ser substituídas por camarões grandes.

Dica 2

  • Purê de mandioquinha e espinafre refogado são opções de acompanhamento.

Para ler e praticar

  • Minha Cozinha em Paris (2017, 360 páginas, editora Zahar), do americano David Lebovitz, é uma divertida e deliciosa viagem pela cultura e pela culinária da França. Neste livro, David recria os clássicos da culinária francesa, nos introduz a pratos menos conhecidos e apresenta 100 receitas que refletem o jeito parisiense moderno de comer.

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