A trajetória da Excelsior Alimentos, indústria centenária referência em sabor diferenciado e com um mix de mais de 125 produtos, é contada no livro ‘100 Marcas do Rio Grande Vol. II – A História da Identidade Empresarial dos Gaúchos’. A publicação foi lançada nessa quinta-feira, 20 de outubro, em Porto Alegre, e mostra as trajetórias das empresas de maior expressão no território gaúcho. Em seu conjunto, a obra se traduz como uma galeria de marcas e valores que delineiam a personalidade empreendedora do Rio Grande do Sul.
LEIA TAMBÉM: Nova geração assume o comando da Excelsior Alimentos
No ato de lançamento do livro, o presidente da Excelsior, Luiz Carlos Motta Nunes, foi convidado para autografar a publicação ao lado de outras personalidades do setor empresarial gaúcho. Para Motta, ter a trajetória da Excelsior contada no livro é uma forma de mostrar, além da tradição da empresa, também os valores que norteiam a fabricação dos produtos da marca. “O livro se torna interessante, principalmente, por valorizar a história das principais empresas do sul e aproximá-las das pessoas, que são empreendedores, trabalhadores e consumidores”, diz. “Para nós, o livro é mais uma forma de apresentar a empresa para clientes e fornecedores, evidenciando nossos pontos fortes, que são a excelência na qualidade e o sabor do paladar gaúcho, aliados aos preços competitivos”, explica.
Publicidade
Sobre a Excelsior
A empresa, localizada em Santa Cruz do Sul, possui linhas de produtos que vão de embutidos à base de proteínas, até vegetais congelados e pratos prontos para o consumo. Entre os itens tradicionais estão linguiças, mortadelas, presuntos, salsichas, patês e queijos. E os lançamentos recentes buscam levar praticidade para o dia a dia das pessoas, como produtos natalinos já temperados e diversos outros alimentos de preparo rápido, como pizzas, croissants e burritos. E, atualmente, está sendo finalizada a modernização da fábrica, conforme projeto iniciado em 2018 com custo total de R$ 60 milhões. Isso significa aumento na capacidade produtiva em 40%, melhora na qualidade de vida dos colaboradores e desenvolvimento de novas linhas de produtos.
LEIA TAMBÉM: Edital fixará R$ 500 mil para reforma do Quiosque da Praça
Trajetória
A indústria foi criada em 1893 como uma fábrica de banha suína e se manteve como empresa familiar durante décadas, passando por constante atualização e lançamentos de novos produtos. Em 2008, já com capital aberto, o controle acionário foi vendido para a Sadia, que no ano seguinte se fundiu com a Perdigão e criou a BRF. Porém, o Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) exigiu evitar o controle excessivo de mercado e a BRF vendeu a Excelsior para a Marfrig. E, desde 2013, a indústria está sob controle acionário da gigante JBS.
Publicidade
O livro
Atualmente em sua segunda edição (a primeira foi publicada em 2014), a publicação é uma iniciativa do Grupo Amanhã, que possui tradição na apresentação do ranking empresarial gaúcho, pois há 30 anos, o Instituto Amanhã realiza a pesquisa Top of Mind. E em 2022, foram elencadas as 100 marcas que se mantêm no coração dos gaúchos ao longo dos anos para que tivessem suas histórias contadas na obra.
LEIA MAIS NOTÍCIAS DE SANTA CRUZ DO SUL
Quer receber as principais notícias de Santa Cruz do Sul e região direto no seu celular? Entre na nossa comunidade no WhatsApp! O serviço é gratuito e fácil de usar. Basta CLICAR AQUI. Você também pode participar dos grupos de polícia, política, Santa Cruz e Vale do Rio Pardo 📲 Também temos um canal no Telegram! Para acessar, clique em: t.me/portal_gaz. Ainda não é assinante Gazeta? Clique aqui e faça sua assinatura agora!
Publicidade