A correria e a rotina diária muitas vezes tiram de algumas pessoas o tempo que elas gostariam de ter para se dedicar aos seus entes queridos, sobretudo quando há idosos sob suas responsabilidades. Os cuidados com eles requerem atenção sobre alimentação adequada, medicação, cuidados de enfermagem e, acima de tudo, que eles não fiquem sozinhos e sem companhia. Por conta disso, muitas famílias, às vezes, precisam dispor de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (Ilpi), que pode oferecer tudo de que o idoso necessita para viver bem, com saúde e conforto.
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Nathália Brenner, nutricionista da Carinho & Companhia Residencial Geriátrico, explica que quando o assunto é nutrição é importante muita atenção, pois, sendo adequada, ela vai proporcionar mais qualidade de vida. “Uma alimentação bem equilibrada e balanceada para idosos é de extrema importância e necessidade, considerando que temos que atender suas necessidades nutricionais na sua fase de vida atual, bem como manter sua saúde, tratando e evitando doenças relacionadas à alimentação”, atesta.
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Segundo ela, nas casas geriátricas a alimentação deve ser uma das principais preocupações. Quando há uma base alimentar bem diversificada e elaborada, os residentes se mantêm mais ativos e dispostos. “Em uma Ilpi, os residentes devem receber todas as refeições ao longo do dia, do café da manhã até a ceia. O cardápio deve ser equilibrado, variado em qualidade e quantidade de alimentos, além de consumo hídrico correto. É importante prezar por um prato colorido e bem elaborado, sabor caseiro, baixo teor de gordura e sódio, com grande oferta de nutrientes que promovam saúde e bem-estar”, ressalta Nathália.
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Além disso, a profissional afirma que o cardápio em geriatrias deve ser elaborado de forma individualizada quando o residente tiver alguma restrição ou patologia necessária de acompanhamento nutricional. Caso não seja necessário, é elaborado igualmente para todos, porém com controle nas porções servidas de cada tipo de preparo, considerando resultados das avaliações nutricionais que sempre devem ser realizadas, como controle de peso, exames químicos, apetite, preferências alimentares, deglutição e outras características que eles possam apresentar.
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Cuidados essenciais
- Uma dieta desequilibrada, com alto consumo de comidas industrializadas, gorduras e açúcares pode acarretar o surgimento de problemas como colesterol alto e hipertensão. Isso pode agravar ainda mais a situação de idosos desnutridos.
- Hábitos como fumo, consumo de bebidas alcoólicas e sedentarismo aumentam consideravelmente a chance de problemas como câncer e doenças cardíacas em idosos.
- Alimentos integrais são fundamentais na nutrição geriátrica, auxiliando na prevenção de doenças crônicas. Por sua alta concentração de fibras, esses alimentos têm a capacidade de auxiliar na eliminação da gordura do organismo, além de acelerar e regular o sistema digestivo. Os nutricionistas sugerem que este tipo de alimento pode prevenir o surgimento de doenças do trato digestivo como câncer de boca, faringe, laringe, estômago e reto.
- Quando o idoso se recusa a se alimentar, é preciso dar mais atenção para a nutrição. Ouvi-lo e entender suas necessidades e preferências, com bastante empatia, ajuda a definir estratégias que irão colaborar para o resgate do apetite e o interesse pela alimentação oferecida.
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Combate a doenças
A melhor forma de prevenção é por meio da nutrição para o idoso, que pode ajudar tanto a prevenir quanto a tratar diversas doenças. O tratamento de doenças crônicas como diabetes, osteoporose e doenças degenerativas depende totalmente de controle e correta alimentação dos idosos. Em alguns casos, a suplementação também é fundamental, pois a nutrição pode ser comprometida pela dificuldade de absorção de alimentos.
Idosos com Alzheimer, com Mal de Parkinson ou em tratamentos como câncer precisam de suplementação para garantir a nutrição com aporte de determinados nutrientes. Estudos apontam que alguns micronutrientes oferecidos pela suplementação podem ser determinantes no tratamento do câncer, aumentando a imunidade do paciente e dando mais resistência ao organismo. A nutrição de idosos pode melhorar diversos aspectos do organismo na terceira idade. Isso é fundamental para garantir que certas funções do organismo sejam contempladas através de alimentos que garantam nutrientes específicos.
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