Você conhece algum chocólatra? Ou você mesmo pode ser considerado um? Se sim, esta quinta-feira, 7, é o dia perfeito para essas pessoas comemorarem o Dia Mundial do Chocolate. Embora o alimento seja muitas vezes considerado um vilão das dietas, pode também ser um aliado da saúde. A nutricionista Fabiana Assmannn Poll, professora da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), comenta que existem muitos benefícios no item, inclusive o de prevenir doenças.
“É um alimento que pode ser interessante para a saúde na medida em que escolhemos o tipo que vamos comer e a quantidade, porque se encontram flavonoides no cacau, que são antioxidantes. Eles previnem envelhecimento e doenças cardiovasculares e podem ajudar até no controle da pressão arterial e no funcionamento cerebral.”
LEIA TAMBÉM: Faz bem: além de saboroso, chocolate traz benefícios para a saúde
Publicidade
Quanto mais cacau o chocolate tiver, mais benefícios são oferecidos ao consumidor. “Fazer a escolha de um chocolate com mais cacau, iniciando com 40% ou 50%, para então tentar evoluir a uns 70%, é uma estratégia interessante para a saúde. Não tem contraindicação de usar. A tendência desses chocolates com mais cacau é terem menos açúcar e menos gordura”, explica a nutricionista.
E o chocolate branco, afinal? Segundo Fabiana, ele é feito com manteiga de cacau, não possuindo os benefícios da semente do cacau, tendo mais açúcar e gordura. “Temos que ter mais cuidado porque eles apresentam mais riscos à saúde”, observa.
LEIA TAMBÉM: Veja seis dicas para o consumo saudável de chocolate
Publicidade
Atenção ao rótulo
Fabiana destaca que os rótulos estão organizados sempre do ingrediente que tem mais ao que tem menos. “Quando vemos no rótulo de um chocolate que o primeiro ingrediente é açúcar, não é o ideal que seja o primeiro. Olhar os ingredientes é muito importante, nos direciona para a compra de um produto melhor”, diz a profissional.
Ela ressalta que nos rótulos é possível ver se há gordura vegetal hidrogenada, que é prejudicial à saúde e está muito relacionada com doenças cardiovasculares. Além disso, conforme Fabiana, a dose faz toda a diferença. “Não é preciso comer uma quantidade muito grande. O Ministério da Saúde recomenda 30 gramas por dia.” Pessoas que têm doenças como diabetes podem comer chocolate, desde que avaliem a quantidade de açúcar. “Em uma dose pequena, dá para compor um plano alimentar mesmo para o paciente que tem diabetes, tendo cuidado com o resto da alimentação também”, acrescenta a nutricionista.
LEIA TAMBÉM: Ovos de chocolate: o gosto da infância em receitas para a família
Publicidade
“Ele está sempre relacionado com uma coisa boa”
Há tempos o chocolate deixou de ser apenas uma opção de presente na Páscoa ou no Dia dos Namorados. Atualmente, barras decoradas e kits que harmonizam com vinho ou fazem conjunto com brinquedos, copos e canecas mostram a variedade do produto que, além de ser uma das sobremesas favoritas dos brasileiros, tornou-se uma alternativa para presentear em qualquer ocasião.
Além disso, tem para todos os gostos e necessidades. Graziela De Gasperi, empresária no ramo de chocolates, conta que a loja trabalha com uma linha funcional. “Temos uma linha sem adição de açúcar, uma sem lactose e uma 100% vegana.” Nesta época do ano, também são muito procurados produtos como chocolate quente e fondue, vendidos tanto para levar e preparar em casa quanto para consumir na hora.
LEIA TAMBÉM: VÍDEO E FOTOS: uma bela Surpresa em cada chocolate…
Publicidade
Para trabalhar no ramo, segundo Graziela, tem que gostar de chocolate. “Vale muito a pena. A gente costuma brincar que as pessoas nunca vêm aqui tristes. Elas sempre aparecem ou para presentear alguém ou porque estão alegres. E se não estão, ficam, porque o chocolate tem isso de deixar as pessoas mais contentes. Ele está sempre relacionado com uma coisa boa.”
Região Sul do Brasil é a maior apreciadora
O Brasil é o sétimo maior produtor mundial de cacau e os principais estados produtores são a Bahia e o Pará. O alimento é uma importante fonte de renda para os agricultores familiares, pois dos mais de 70 mil produtores, a maioria (70%) está em pequenas propriedades, segundo o Ministério da Agricultura. Conforme pesquisa feita em 2020 pelo Instituto Kantar, o chocolate faz parte da lista de compras de 82,6% dos lares brasileiros.
LEIA TAMBÉM: Aprenda a harmonizar chocolate e vinho
Publicidade
De acordo com pesquisa intitulada de “ConVid”, feita pela Fundação Oswaldo Cruz com a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), 63% dos adultos brasileiros entre 18 e 29 anos estão comprando mais chocolate desde o início do isolamento social. Em média, os brasileiros ingerem cerca de 2,5 quilos de chocolate anualmente, o que equivale a 16 barras do produto. A região do Brasil onde mais se come chocolate é o Sul (4,5 quilos por ano). Já o Nordeste é o local em que menos se consome a iguaria, sendo a ingestão média anual equivalente a 1,2 quilo.
LEIA AS ÚLTIMAS NOTÍCIAS DO PORTAL GAZ
Quer receber as principais notícias de Santa Cruz do Sul e região direto no seu celular? Entre na nossa comunidade no WhatsApp! O serviço é gratuito e fácil de usar. Basta CLICAR AQUI. Você também pode participar dos grupos de polícia, política, Santa Cruz e Vale do Rio Pardo 📲 Também temos um canal no Telegram! Para acessar, clique em: t.me/portal_gaz. Ainda não é assinante Gazeta? Clique aqui e faça sua assinatura agora!