Olá, pessoal! Tudo bem? A equipe da 7ª Expedição Os Caminhos do Tabaco saiu de Santa Cruz do Sul no início da tarde desse domingo. Nosso primeiro destino é Arroio do Padre, uma cidade que fica dentro de Pelotas. A partida foi com céu nublado, chegamos até a pegar um pouco de chuva no trajeto, mas a chegada, na Zona Sul do Estado, já foi com céu limpo e a presença do sol. Aproveitamos a oportunidade para dar uma passada na Lagoa dos Patos, em São Lourenço do Sul. Muito vento, mas deu para fazer imagens que mostram o quão lindo é nosso Rio Grande do Sul.
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Primeira parada
Na manhã desta segunda-feira, vamos à primeira das nove propriedades que serão visitadas. O anfitrião será o Cláudio André Tessmer. A família está em fase da colheita do tabaco e ele vai nos contar um pouco como é o dia a dia do seu trabalho.
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Culinária e fé
Um dos destaques que vemos nestas caminhadas é a questão cultural, da culinária em especial. É bonito de ver como costumam manter a tradição, e cada região é única. São coisas que a gente nunca imaginou, desde a cerveja artesanal fabricada por colonos, que bebemos no Paraná, ano passado. Eles plantam tabaco e fabricam a cerveja, uma receita que vem da época dos pais, dos avós, que não tinham muitas opções para comprar. O mesmo é com a comida, que não tinha tanta variedade, coisas que não se encontra em qualquer lugar.
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A fé é outra peculiaridade. Eles têm imagens de santos, nos quais acreditam, e se sentem fortes, pedem força para ter uma boa safra. Não importa a crença ou a religião, mas uma pessoa sem acreditar é algo complicado. A gente, como colonos, vê na expedição a oportunidade de agregar algum conhecimento à equipe da redação, e a equipe da redação nos agrega com assuntos que não fazem parte do nosso dia a dia. Na expedição, o mais importante é que conseguimos valorizar o principal: o fumicultor, que é o começo de uma engrenagem grande que movimenta o Sul do Brasil.
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