Todo ano é a mesma coisa. Quem está mantendo uma rotina de alimentação saudável teme sair da dieta com a chegada do Natal e Ano Novo pela incrível quantidade de comidas saborosas, mas também calóricas, que acompanham essas cerimônias.
Segundo a nutricionista Marcia Dal Medico, autora do livro “Spa em Casa” (Ed. Alaúde), é comum – e nem tão prejudicial assim – “enfiar o pé na jaca” nessa época do ano. “Quebrar a rotina de alimentação saudável no fim do ano não causa tanto estrago, desde que, quando as celebrações terminarem, a pessoa volte a sua rotina normal de alimentação, sem exageros e optando por opções saudáveis e com baixo índice calórico.
E para ajudar quem abusou do pernil nesses últimos dias e acabou ganhando alguns quilinhos extras, a nutricionista indica abaixo um cardápio com receitas para um dia completo de dieta, composto por 1.200 calorias. Um pontapé inicial para quem precisa retomar os hábitos alimentares de maneira saudável.
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Confira o cardápio:
Café da manhã
1 xícara (chá) de leite desnatado com café
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1 sanduíche com 1 pão francês integral e 1 colher (sopa) de queijo cottage com ervas finas a gosto
Lanche da manhã
2 fatias finas de abacaxi
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Almoço
Salada: 6 folhas de alface e 1 pires (chá) de repolho roxo, 1 palmito cortado em rodelas, 2 colheres (sopa) de cenoura ralada e 1 colher (chá) de azeite para temperar
1 porção de filé de peixe assado com cuscuz de legumes (receita abaixo)
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1 porção de creme belga (receita abaixo)
Lanche da tarde
1 taça de salada de frutas com ½ maçã pequena picada + 1 fatia pequena de mamão + ½ banana-prata média. Suco de 1 laranja. Completar com água até cobrir os alimentos.
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Jantar
Refogado: 4 colheres (sopa) de cenoura ralada, 4 colheres (sopa) de abobrinha ralada e cozida, 1 colher (chá) rasa de nozes picadas, 1 colher (chá) de azeite e cheiro-verde para temperar
1 porção de filé de frango grelhado ao molho de manga com batata corada (receita abaixo)
CEIA
1 banana-prata assada com canela
PEIXE ASSADO COM CUSCUZ DE LEGUMES
Rendimento » 10 porções de aproximadamente 225 Kcal cada.
INGREDIENTES
700 g de filé de peixe magro
Cominho e sal a gosto
1 cebola média picada
Alho a gosto
1 colher (café) de margarina light
100 ml de extrato de tomate
1 cenoura média ralada
1 tomate sem pele picado
100 g de milho verde enlatado
100 g de ervilhas frescas
200 g de farinha de milho
PREPARO
Para o peixe:
1. Temperar o peixe com limão, alho e cominho (opcional).
2. Colocar em uma assadeira e levar ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 10 minutos ou até estar assado.
Para o cuscuz:
1. Refogar o alho e a cebola com a margarina light.
2. Adicionar 200 ml de água e o extrato de tomate.
3. Colocar os legumes e deixar ferver até que fiquem cozidos.
4. Adicionar aos poucos a farinha de milho, cozinhando em fogo brando por aproximadamente 20 minutos. Para não grudar, mexer constantemente até desgrudar da panela e a consistência estiver cremosa. Servir quente junto com o peixe.
CREME BELGA
Rendimento » 15 porções de aproximadamente 33,65 Kcal cada.
INGREDIENTES
½ litro de leite desnatado
1 caixinha de pudim light de baunilha
2 copos (200 ml cada) de suco de laranja
3 claras em neve
2 envelopes de gelatina sem sabor vermelha
Adoçante a gosto
200 g de farinha de milho Adoçante a gosto
PREPARO
1. Dissolver a mistura do pudim no leite e levar ao fogo.
2. Deixar engrossar e colocar 20 g em cada tacinha.
3. Derreter a gelatina em uma xícara de água e misturar no suco de laranja com o adoçante.
4. Em seguida adicionar as claras batidas em neve em cima do pudim e levar para gelar.
FILÉ DE FRANGO AO MOLHO DE MANGA COM BATATA CORADA
Rendimento » 10 porções de aproximadamente 117 kcal cada.
INGREDIENTES
500 g de filé de frango
Sal, alho, cebola, vinagre, orégano e salsinha a gosto
3 batatas médias
1 xícara rasa de suco de manga
1 colher (sobremesa) de amido de milho
100 g de manga
PREPARO
1. Temperar os filés de frango com sal e grelhar em uma chapa ou frigideira aquecida, virando até dourar os dois lados. Levar uma assadeira ao forno pré-aquecido por 15 minutos. Reservar.
2. Picar as batatas em rodelas grandes e cozinhar em água e sal. Escorrer e colocar em uma assadeira de modo que fiquem separadas. Temperar 200 ml de água com vinagre e um pouco de sal e regar as batatas. Salpicar orégano e salsinha e levar ao forno aquecido até dourar.
Preparo do molho:
1. Refogar em uma panela a cebola e o alho. Juntar o suco de manga e deixar ferver até reduzir 1/3. Dissolver 1 colher (sobremesa) de amido de milho em 200 ml de água, juntar ao suco de manga e deixar ferver. Acrescentar a manga picada em cubos e temperar com sal e ervas finas.
Para montar o prato:
1. Dispor uma porção de filé de frango regado com aproximadamente 1 colher (sopa) de molho e uma rodela de batata corada. Salpicar salsinha.