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Verão

Alimentação no calor exige atenção especial

Com o período de calor, as mudanças no clima refletem em hábitos e necessidades fisiológicas.  Essas alterações podem explicar a afirmação sobre sentir menos fome no verão. A nutricionista Valesca Santos Salles, que atua no Grupo Prato Feito, explica que isso realmente ocorre e deve-se à redução no metabolismo basal, a energia necessária ao ser humano. “Como a temperatura é agradável e o corpo não precisa fazer esforço para se aquecer, não há tanta necessidade calórica. As refeições leves geram, então, saciedade”, afirma. Assim, para evitar o ganho de peso a ingestão de calorias deve ser reduzida.

Na estação, a profissional considera ideal se alimentar em pequenas quantidades e várias vezes ao dia, mantendo um aporte contínuo de nutrientes ao organismo. Entre os alimentos indicados estão frutas, pela refrescância, fácil digestão e fornecimento de vitaminas e minerais; verduras e folhosos; e as saladas cruas, que segundo Valesca consistem em excelentes opções para se obter energia de forma leve e saudável, bem como vitaminas e minerais, importantes para a prática de exercícios. Carnes e queijos magros também permitem uma boa digestão, e as frutas podem ser a base para a sobremesa, pelo poder de hidratação e o valor calórico reduzido, além do fácil preparo.

Com o calor a transpiração aumenta, a fim de adequar a temperatura do organismo, que fica elevada.  E, com a perda de suor, eliminam-se os essenciais água e sais minerais. A nutricionista alerta que sentir sede é sinal de desidratação. “Se não atendermos a necessidade de ingerir líquido o corpo trabalha com menos água e diminui o metabolismo, o que dificulta seu funcionamento”.

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Ela indica a ingestão de pelo menos dois litros por dia, sendo a água a primeira opção, pois hidrata, limpa o organismo e não possui calorias. Os sucos naturais também são possibilidades, mas possuem açúcar, e sem serem adoçados, os chás também podem contribuir. “A água de coco é uma excelente opção, considerada um isotônico natural pela riqueza em minerais”, lembra.

Cuidados

A nutricionista aconselha a evitar alimentos gordurosos, molhos pesados, frituras e maionese, pois no período o organismo fica mais sensível a condimentos fortes e gorduras, o que pode causar mal-estar, além do elevado valor calórico. Por isso, também não se recomendam refrigerantes e sucos artificiais, que também possuem compostos químicos. No caso das bebidas alcoólicas, ainda estimulam a perda de líquidos.

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Além do cuidado na escolha dos alimentos, é preciso atentar para a higiene no preparo e conservação. Comidas expostas por muito tempo em temperatura ambiente podem causar intoxicação alimentar, então é indicado observar se estão mantidas sob refrigeração, lavar as mãos antes do manuseio e preferir o que é recém-elaborado, entre outros cuidados.

Com informações da Dinâmica Comunicação.

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