Por mais que as chamadas dietas detox estejam em alta nos últimos tempos, a desintoxicação do corpo através da alimentação é uma prática milenar. “Deixar com que o corpo elimine resíduos através de jejum ou de alimentos leves é importante, mas é um processo que deve ser acompanhado por profissionais” alerta a nutricionista Marlise Stefani.
O fenômeno atraiu tantos adeptos que o termo detox ganhou status de grife. Atualmente muitos produtos são vendidos no mercado com a etiqueta detox e prometem uma verdadeira limpeza no organismo. Mas não é bem assim. “Alimentos com funções digestivas e diuréticas podem ajudar, no entanto, não existe milagre”, atesta a diretora da Nutritécnica.
Afinal, detox é uma dieta?
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“Não”, enfatiza Marlise. “O detox está na moda e nos causa inquietação pelo uso indiscriminado e sem qualquer amparo científico. As pessoas buscam dicas revolucionárias, porém, esquecem de beber água, pura e simples, o que é essencial para o bom funcionamento do corpo”.
Não existe receita pronta. “Para cada indivíduo é necessário um plano alimentar, adequado ao seu biotipo e estilo de vida” explica. E o equilíbrio é a dica número um para uma vida com hábitos alimentares saudáveis. É comprovadamente saudável que dietas devem ser compostas pelos alimentos que compõem a pirâmide alimentar: carboidratos (massas, arroz, pães, bolos, etc), proteínas (carnes, aves, peixes, laticínios, leguminosas e ovos), lipídios (gorduras, manteigas e óleos), fibras, vitaminas e sais minerais (frutas, verduras e legumes).
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