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Agricultura

Preço da soja anima produtores e estimula venda

A colheita da safra de soja 2018 já está quase em sua fase final. Cerca de 75% dos 72 mil hectares já receberam as colheitadeiras até o momento. Conforme o consultor técnico, José Francisco Telöken, que participou do “Giro Regional” de quarta-feira, 11, com a previsão de tempo bom para o restante da colheita, estima-se que até dia 20 de abril toda a área já esteja colhida, com exceção de algumas áreas pontuais, as chamadas “safrinhas”.

A média de produtividade deve ser menor que a do ano passado. Segundo Telöken, a região Centro Serra terá uma média de 3.420 quilos por hectare, ou seja, 57 sacas do grão a cada 10 mil metros quadrados. Em 2017, a região alcançou a média de 60 sacas por hectare. “Isso se deve ao fato de que o fenômeno La Niña atingiu muito de leve a nossa região, sendo que as previsões indicavam escassez de chuva”, acrescentou.

O que anima um pouco o produtor é o preço pago pela saca de 60 quilos. “Nos últimos 20 dias, os preços estavam estáveis entre R$ 68,00 e R$ 69,00. Mas devido a vários fatores como a alta do dólar, a briga comercial entre China e Estados Unidos e até mesmo a prisão do ex-presidente Lula, os preços estão reagindo a cada dia”, explica. A quebra na produção da Argentina, segundo maior produtor se soja da América do Sul, também interfere no preço. Até o fechamento desta edição, o preço pago pela saca de 60 quilos de soja era de R$ 77,00, o que deve alavancar a comercialização do grão. Telöken acrescenta que esse deve ser o pico de preço. “O produtor precisa acompanhar diariamente o preço. Eu sempre digo que se pode deixar de ganhar, mas nunca se pode perder por deixar de vender quando estava com o preço bom”, aconselha.

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Em Vila Progresso, nas lavouras de Dângelo Redin, a colheita está a todo vapor. Dez pessoas são envolvidas nesse processo, na operação das máquinas e caminhões. Cerca de 250 hectares – de um total de 600 – já foram colhidos. A média gira em torno de 65 sacas por hectare. “Em alguns lugares consegui quase 80 sacas por hectare. Mas tudo isso foi porque preparei muito bem o solo e as chuvas não deixaram a desejar tanto assim”, destacou Redin.

 

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