O prefeito de Santa Cruz do Sul, Telmo Kirst, inaugurou na manha desta sexta-feira, 23, uma agroindústria de processamentos de aipim, em Linha Santa Cruz. O investimento é superior a R$ 200 mil, sendo R$ 150 mil oriundos do Ministério do Desenvolvimento Social, através da Caixa Econômica Federal, e mais R$ 50 mil como contrapartida do município, que foram utilizados para adequações e melhorias no prédio.
A estrutura, uma edificação de 90 metros quadrados, na Granja Municipal, foi cedida pela Prefeitura para a Coopersanta, entidade que vai administrar a agroindústria. O espaço foi equipado com lavadora de raízes, picador e palitador de aipim, veículo furgão, descascador de aipim, tanque inox, serra fita, câmara frigorífica, seladora a vácuo, mesa e cubas de inox e balança digital. No local o aipim será descascado e embalado a vácuo, em conformidade com a legislação sanitária, agregando valor ao produto.
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Inicialmente, 25 associados vão produzir 100 toneladas de aipim, com expectativa de chegar a 480 toneladas por ano. Técnicos da Seagri também já vislumbraram a possibilidade de trabalhar com vegetais – verduras, tubérculos e legumes – minimamente processados. Dessa forma crescem as possibilidades de inclusão desses agricultores e de seus produtos em variados mercados, inclusive em mercados institucionais como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
Segundo o secretário municipal de Agricultura, Elo Schneiders, o momento é de felicidade e de grande importância para os produtores e a agricultura familiar. “Estamos constantemente buscando alternativas para melhorar a vida do homem do campo. Por meio desse empreendimento também pretendemos incentivar os jovens do interior a ficarem no meio rural, mostrando que existem oportunidades”, disse.
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O presidente da Coopersanta, Cássio Benito Baptista, agradeceu a Secretaria Municipal de Agricultura por ter concluído o projeto, valorizando a agricultura cooperativada. “Essa parceria é essencial para o desenvolvimento da agricultura familiar e para o fortalecimento do elo entre o produtor, a cooperativa, o cliente e consumidor final”, afirmou.