A cinco dias da Páscoa, os piscicultores da região já estão com tudo pronto para garantir o principal alimento da Semana Santa. O peixe começa a ser comercializado hoje nas bancas das feiras rurais de alguns dos principais municípios do Vale do Rio Pardo. Cerca de 52 toneladas deverão ser vendidas só em Santa Cruz do Sul, Vera Cruz, Venâncio Aires, Rio Pardo e Candelária.
Em Santa Cruz, onde ocorre a 23ª edição da Feira do Peixe, são 16 piscicultores, que dispõem de cerca de 15 toneladas de peixe. Só o produtor Adilson Jair Müller, de Linha Andrade Neves, tem 2,5 toneladas à venda. Ainda assim, ele ressalta que a quantidade pode aumentar. “Conforme for a venda no primeiro dia, poderemos carnear mais para a quinta-feira”, revela. Para que o alimento esteja fresco quando chegar ao consumidor, o processo de despesca e carneação terminou só ontem. Dentre as espécies que Müller cultiva, estão as variedades da carpa: capim, húngara, prateada e cabeça grande.
Também há variedade na forma como são oferecidas as carpas. Filés, lascas desossadas e peixes inteiros estarão à disposição. Procurando praticidade, a maioria dos consumidores prefere os filés. Por isso, foi necessário aumentar ainda mais sua produção em 2016. “Todo ano eu aumentava um pouco a quantidade de filés que levava à feira, mas, mesmo assim, faltava. Em 2014, foram 150 quilos e, em 2015, 160. Neste ano, já me preparei para levar mais de 200 quilos de filé”, conta Adilson.
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Mesmo assim, o piscicultor procura facilitar o serviço para todos. Os peixes inteiros já vêm limpos, sem vísceras, e as nadadeiras e cabeça podem ser retiradas pelo vendedor na hora da compra. No entanto, há muitas pessoas que preferem o peixe inteiro, para prepará-lo do seu jeito. “Tem para todos os gostos”, ressalta o piscicultor. Por isso, a expectativa é de que a feira tenha bons resultados. “Mesmo com a crise econômica, acredito que a tradição de investir em uma refeição diferenciada para a família vai permanecer”, destaca Adilson.
Ele e seu pai, Eno Müller, que foi um dos fundadores da Feira do Peixe em Santa Cruz, já estão no ramo desde 1995. Eles relatam que, no início, as condições de produção e estocagem eram muito diferentes de hoje. Não se via necessidade de manter o peixe fresco. Hoje, passados mais de 20 anos, a realidade é muito diferente. Para as 2,5 toneladas de peixe, foi providenciada quase uma tonelada de gelo.
PROGRAME-SE
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A Feira do Peixe de Santa Cruz ocorre hoje e amanhã, das 8 às 18 horas, sem fechar ao meio-dia. Serão disponibilizadas 15 toneladas de peixe por 16 piscicultores. As bancas rurais estão localizadas em sete pontos: Arroio Grande, Centro, Esmeralda, Linha Santa Cruz (em frente à Subprefeitura), Parque da Oktoberfest, Praça da Catedral e Senai.
Preços por quilo
Carpa capim – R$ 13,50
Carpa cabeça grande – R$ 11,00
Carpa húngara – R$ 12,00
Carpa prateada – R$ 11,00
Filé de carpa capim – R$ 24,00
Filé de tilápia (disponível no Arroio Grande e Centro) – R$ 25,00
Lascas de carpa prateada e cabeça grande – R$ 18,50
Tilápia inteira – R$ 14,00
Toco de tilápia (disponível no Arroio Grande e Senai) – R$ 20,00
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