A variação do custo da Cesta Básica Nacional em Santa Cruz do Sul foi de – 1,12% no período de 5 de janeiro a 4 de Fevereiro de 2015, passando de R$ 304,24 para R$ 300,83. Dos 13 produtos pesquisados, seis apresentaram redução de preço e sete apresentaram elevação.
As maiores contribuições para esta redução do custo da cesta foram da banana (contribuição de – 1,50%) e da batata inglesa (contribuição de – 1,05%, revertendo a elevação verificada no último levantamento). Já os produtos que mais contribuíram para segurar esta redução do custo foram o pão francês (contribuição de 0,95%) e a carne bovina (contribuição de 0,84%).
A Cesta Básica Nacional relaciona um conjunto de alimentos que seria suficiente para o sustento e bem-estar de um trabalhador adulto ao longo de um mês, tomando como base o Decreto Lei nº. 399, de 30 de abril de 1938, que regulamenta a Lei nº. 185 de 14 de janeiro de 1936 – da instituição do salário mínimo no Brasil.
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Este Decreto estabelece que o salário mínimo é a remuneração devida ao trabalhador adulto, sem distinção de sexo, por dia normal de serviço, capaz de satisfazer, em determinada época e região do País, às suas necessidades normais de alimentação, habitação, vestuário, higiene e transporte.