As feiras rurais de Santa Cruz do Sul iniciam a venda de peixes para a Semana Santa nesta segunda-feira, 29. A expectativa para este ano é a comercialização de 10 toneladas de pescado, em seis locais da cidade. A organização é uma parceria de dez famílias da Associação Santa-Cruzense de Produtores de Peixe (ASPP) e da Secretaria Municipal de Agricultura.
O pescado retirado dos açudes das propriedades é levado para abate, processamento e embalamento na Granja Municipal. Depois é armazenado em caixas, dentro de câmaras frias, com temperatura média de 20 graus negativos. As medidas sanitárias serão adotadas, conforme os decretos municipais e estaduais, para a segurança de todos os produtores e consumidores.
LEIA MAIS: Venda de peixes para a Semana Santa começa no dia 27
Publicidade
O secretário de Agricultura, Hardi Lúcio Panke, valoriza a diversificação das propriedades rurais proporcionada pela criação de peixes. “Os açudes são mantidos pelos produtores em paralelo com outras culturas. Os pescados chegam ao consumidor com preço acessível, processados pelo abatedouro e frigorífico instalado na Granja Municipal”, destaca.
O presidente da ASPP, Silvério Fischer, comenta que houve uma queda no número de produtores pelo receio com o avanço da pandemia. Muitos optaram por não comprar alevinos e utilizaram a água para irrigação de lavouras. Fischer ressalta que o reajuste foi mínimo, basicamente para compensar a alta nos custos. “Haverá bastante variedade, com peixes menores ou maiores, filés, tocos de tilápia. Nossa expectativa é boa. No ano passado, chegou a faltar peixe”, detalha.
LEIA TAMBÉM: Proliferação de algas causa morte de peixes em açudes no Arroio Grande
Publicidade
Horários das feiras
Arroio Grande: terça-feira (13h45 às 19 horas), quarta-feira (7 horas às 19 horas) e quinta-feira (7 horas às 19 horas)
Senai: quarta-feira (7 horas às 19 horas) e quinta-feira (7 às 19 horas)
Oktoberfest: quarta-feira (7 horas às 19 horas) e quinta-feira (7 horas às 19 horas)
Linha Santa Cruz: quarta-feira (7 horas às 19 horas) e quinta-feira (7 horas às 19 horas)
Independência: terça-feira (7 horas às 19 horas), quarta-feira (7 horas às 19 horas) e quinta-feira (7 horas às 19 horas)
Centro: segunda-feira (14h30 às 19 horas), terça-feira (7 horas às 19 horas), quarta-feira (7 às 19 horas) e quinta-feira (7 às 19 horas)
Tabela de preços (por quilo)
Carpa-capim congelada eviscerada: R$ 19,00
Carpa-prateada congelada eviscerada: R$ 15,00
Carpa-húngara congelada eviscerada: R$ 15,00
Carpa-cabeça-grande congelada eviscerada: R$ 15,00
Jundiá congelado eviscerado: R$ 19,00
Traíra congelada eviscerado: R$ 19,00
Manta de carpa congelada: R$ 27,00
Postas congeladas: R$ 30,00
Toco de tilápia congelado: R$ 30,00
Filé de tilápia congelado: R$ 40,00
Filé de carpa-capim congelado: R$ 35,00
LEIA TAMBÉM: Feiras rurais de Santa Cruz voltam a funcionar aos sábados
Publicidade