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Estudo

75% dos gaúchos consomem alimentos orgânicos, diz pesquisa

O projeto Barômetro dos Orgânicos afirma que 75% dos gaúchos consomem alimentos orgânicos frequentemente. A pesquisa é coordenada pelos professores Marlon Dalmoro, do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis da Univates, e Wagner Junior Ladeira, do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos). O projeto mapeou o perfil de consumo e a percepção dos consumidores gaúchos sobre os alimentos orgânicos com base na participação de 2.732 consumidores de 80 municípios do Rio Grande do Sul.

Além disso, o estudo atesta que, no último ano, cerca de 40% dos gaúchos mudaram seus hábitos de consumo de alimentos buscando incluir os orgânicos nas suas compras. O que chama a atenção dos pesquisadores não é só que os consumidores estejam buscando cada vez mais esse tipo de alimento, considerado mais saudável que os convencionais, mas também o fato de seu consumo estar disseminado entre a população do Estado. “O alimento orgânico se diferencia dos convencionais principalmente por não utilizar agrotóxicos ou fertilizantes sintéticos no seu cultivo, assim como o seu método de produção levar em conta aspectos de sustentabilidade e preocupação socioambiental”, afirma o professor Dalmoro.

Vegetais, hortaliças e frutas ainda são os produtos orgânicos mais consumidos pelos participantes da pesquisa. “Chama a atenção ainda a pouca participação de produtos industrializados a partir de insumos oriundos da agricultura orgânica. Contudo, a explicação encontrada pelos pesquisadores é que o setor de hortifrúti é aquele que possui mercado mais desenvolvido, com número maior de fornecedores, canais de distribuição consolidados, como, por exemplo, as feiras livres de agricultura orgânica que ocorrem em várias cidades”, analisa Dalmoro. Dessa forma, por serem mais acessíveis aos consumidores, os hortifrútis estão mais presentes na mente dos consumidores e nos seus hábitos de consumo.

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Os supermercados e as feiras de produtores são apontados como os principais locais onde são encontrados alimentos orgânicos. Contudo, lojas especializadas e aquisição diretamente na propriedade rural também são procurados. Segundo os pesquisadores, conforme os consumidores buscam uma alimentação mais saudável, descobrem locais que comercializam alimentos orgânicos, estando inclusive dispostos a ir a lugares alternativos para adquiri-los.

A aquisição de orgânicos é estimulada pela percepção de eles serem mais saudáveis, visto que quase 70% dos respondentes afirmam buscar esse tipo de produto por questão de saúde. O desejo de consumir um alimento sem pesticidas e conservantes químicos também se destaca.

O projeto Barômetro dos Orgânicos identificou ainda que os consumidores buscam os alimentos orgânicos como resposta ao desejo individual de melhoria da qualidade de vida e longevidade sua ou de seus familiares (especialmente filhos). “Verificamos que na medida em que as pessoas se tornam mais conscientes do papel da alimentação na busca por uma vida mais saudável, elas visualizam nos alimentos orgânicos uma alternativa interessante e cada vez mais acessível, explicando o crescimento constante do seu consumo”.

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Além dos coordenadores, o estudo contou com a colaboração de pesquisadores de diferentes instituições de ensino do Estado, sendo elas: Univates, Unisinos, Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), Universidade de Cruz Alta (Unicruz) e Faculdade Anglicana de Tapejara, e contou com o apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq.

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