Categories: Regional

15ª Semana da Alimentação de Santa Cruz começa segunda-feira

O Conselho Municipal de Segurança Alimentar, a Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) e a Emater/RS-Ascar promovem de 16 a 20 de outubro a 15ª Semana da Alimentação – Rumo à consciência alimentar. O objetivo do evento é estimular reflexões e ações de pessoas e organizações que já tenham interações com a Segurança Alimentar e Nutricional e com os fundamentos do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável e de Soberania Alimentar para que atuem junto a outros atores sociais, assistenciais, políticos e educacionais, no sentido de gerar e aperfeiçoar políticas públicas comprometidas no trato com o alimento.

Para iniciar as atividades, no Dia Mundial da Alimentação, segunda-feira, dia 16, das 15 às 17 horas, na Feira Rural Central, as entidades promotoras irão trabalhar o tema Consciência alimentar do produtor ao consumidor, com destaque para os alimentos provenientes da agricultura familiar. Serão disponibilizadas receitas e orientações nutricionais sobre o uso e manuseio de alimentos, reaproveitamento e desperdício.

Nos dias 17, 18 e 20, das 13 às 18 horas, e nos dias 17 e 18, das 8 às 11 horas, no SIS da Unisc, comunidade, professores, acadêmicos e funcionários irão falar sobre Escolhas alimentares conscientes com a comunidade: alimentos in natura e os minimamente processados. A proposta é valorizar a comida de verdade, trabalhando os alimentos in natura que são a base de uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa, culturalmente apropriada e promotora de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável. Nesses dias haverá um festival gastronômico, com tendas de alimentos in natura, onde serão trabalhados conteúdos nutricionais através de vídeos e rodas de conversa.

Publicidade

Com o tema Consciência à mesa: unificando o conhecimento entre os membros do Conselho de Segurança Alimentar, os membros da entidade irão debater no dia 18, das 8h30 às 10 horas, na sala de reuniões da Secretaria Municipal de Educação, os padrões de alimentação e nutrição da população brasileira, buscando melhorar esses padrões através do resgate do preparo mais simplificado dos alimentos, reduzindo etapas de processamento e, consequentemente, diminuindo doenças crônicas não transmissíveis.

A última atividade também está prevista para o dia 18, das 19 horas às 20h30 no bloco 35 da Unisc. Com o propósito de fortalecer a integração ensino-serviço-comunidade com as ações de segurança alimentar, uma roda de conversa envolverá acadêmicos de graduação e pós-graduação. Eles irão relatar as atividades promovidas em torno do alimento na educação, dentro das Ongs, na rede de atenção básica e nos equipamentos sociais do município.

PROGRAMAÇÃO

Publicidade

Consciência alimentar do produtor ao consumidor

Data: 16/10
Horário: 15 às 17 horas
Promoção: Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Município de Santa Cruz do Sul e Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc)/Curso de Nutrição e Emater/RS-Ascar.
Local: Feria Rural Central
Participantes: Comunidade

Escolhas alimentares conscientes com a comunidade

Publicidade

Datas e horários: 13 às 18 horas (dias 17, 18 e 20 de outubro)
8 às 11 horas (dias 17 e 18 de outubro)
Promoção: Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc)/Curso de Nutrição

Consciência à mesa: unificando o conhecimento entre os membros do Conselho de Segurança Alimentares

Data: 18/10
Horário: 8h30 às 10 horas
Promoção: Conselho Municipal de Segurança Alimentares
Local: Sala de reuniões da Secretaria Municipal de Educação (SEE)
Participantes: Ongs, entidades, organizações sociais e governamentais que integram o conselho.

Publicidade

Rumo à consciência alimentar, aproximando as ações de segurança alimentar com o mundo acadêmico

Data: 18/10
Horário: 19 horas às 20h30
Promoção: Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc)/Curso de Nutrição e conselho Municipal de Segurança Alimentares
Local: Av. Independência, 2293, Bairro Universitário
Participantes: Estudantes de graduação, pós-graduação e interessados em geral

Publicidade

TI

Share
Published by
TI

This website uses cookies.