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Estudo

Valor da cesta básica em Santa Cruz do Sul reduz em R$ 13

O custo da cesta básica voltou a baixar em Santa Cruz do Sul. Desta vez, o valor passou de R$ 371,74 para R$ 358,67, uma redução de 3,51% no período de 4 de maio a 2 de junho. Dos 13 produtos pesquisados, oito apresentaram redução de preço e cinco apresentaram elevação de preço.  

As maiores contribuições para esta redução do custo da cesta básica nacional foram do tomate (contribuição de 4,64%), da banha (contribuição de – 0,65%) e do feijão preto (contribuição de – 0,23%). Os que contribuíram para segurar esta redução do custo foram o pão francês (contribuição de 0,76%), a batata inglesa (contribuição de 0,75%) e a banana (contribuição de 0,59%). 

Com este custo para a cesta nacional, um trabalhador de Santa Cruz do Sul que recebe no início deste mês o salário mínimo, precisaria ter trabalhado 84,214 horas para adquirir o conjunto de 13 produtos. A partir dos gastos com alimentação é possível estimar o salário mínimo necessário para o atendimento das necessidades básicas do trabalhador e de sua família.

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Tendo em vista os gastos com alimentação, é possível estimar o salário mínimo necessário para o atendimento das necessidades básicas do trabalhador e de sua família. Seguindo a mesma metodologia utilizada pelo DIEESE, o valor do salário mínimo em Santa Cruz do Sul para o mês de maio de 2017, pago no início do mês de junho, deveria ter sido de R$ 2.990,63 para uma família composta por dois adultos e duas crianças.

A cesta básica nacional relaciona um conjunto de alimentos que seria suficiente para o sustento e bem-estar de um trabalhador adulto ao longo de um mês, tomando como base o Decreto Lei nº. 399, de 30 de abril de 1938, que regulamenta a Lei nº. 185 de 14 de janeiro de 1936 – da instituição do Salário Mínimo no Brasil. Este Decreto estabelece que o salário mínimo é a remuneração devida ao trabalhador adulto, sem distinção de sexo, por dia normal de serviço, capaz de satisfazer, em determinada época e região do país, às suas necessidades normais de alimentação, habitação, vestuário, higiene e transporte.

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